Podere Pereto

Podere Pereto nasce come azienda biologica nel 1993. Ci troviamo a 30 Km da Siena nel comune di Rapolano Terme, proprio al confine dello splendido paesaggio delle crete senesi. Qui abbiamo scelto di coltivare secondo il metodo dell'agricoltura biologica sia per rispetto di questa terra che ci ha accolto, la Toscana, ancora in queste zone meravigliosamente intatta, sia perché crediamo che nella nostra vita, come nel nostro lavoro, sia fondamentale mantenere il naturale equilibrio di ciò che ci è stato dato. Produciamo cereali, legumi, salse, birra, gallette, farine, pasta.

Info:

Via Vicinale di Poggio Secco, 6/A Località Grassina 50012 Bagno a Ripoli, Firenze

poderepereto.it

Azienda agricola Floriddia

L'Azienda Agricola Biologica Floriddia è situata in Toscana fra le Colline Pisane della Valdera, a 16 km da Peccioli e a 5 km da Villamagna di Volterra, su 150 metri di altitudine e si estende per circa 300 ettari di terreno. Nasce negli anni' 60 con babbo Giuseppe Floriddia, siciliano, e mamma Sabia, abruzzese, sviluppandosi gradatamente con il lavoro e la dedizione dei due figli Rosario e Giovanni. Nel 1987 scatta la conversione al metodo dell'agricoltura biologica per arrivare al 2006 anno in cui si passa alla semina di grani di vecchie varietà e fino al 2009, anno a partire dal quale verranno poi coltivati esclusivamente cereali antichi. Rosario Floriddia si occupa prevalentemente della selezione in parcelle dei vari cereali di vecchie varietà e della successiva coltivazione in campo. Contemporaneamente vengono realizzati il pastificio artigianale e il forno a legna per la produzione della pasta biologica con germe di grano, del pane ed altri prodotti da forno sia dolci che salati.

Info:

Via della Bonifica, 171, 56037 Località Cedri, Peccioli, PISA

ilmulinoapietra.com

Azienda agricola Podere Montisi

Dal 2012 abbiamo ripristinato l'antico Podere Montisi con le sue terre e coltiviamo 6 ettari di seminativo a grani antiche e ulivi e 6 ettari di bosco che si trovano intorno alla casa. Si sviluppa, nel cuore del Parco Agricolo Archeologico di Travalle, su un totale di circa 13 ettari di terreni. La nostra azienda coltiva un territorio rimasto incolto da 30 anni seguendo metodi di coltivazione biologici-dinamici nel rispetto della terra, assecondando i ritmi della natura.

Info:

Travalle – Calenzano, Firenze

poderemontisi.it

Monna Giovannella

Monna Giovannella è una storica azienda agricola collegata alla Villa omonima di Antella, datata 1583. Le produzioni principali sono olive e cereali. Dal 2009 ha ottenuto la certificazione biologica. Pochi anni più tardi Monna Giovannella si è impegnata nella coltivazione di varietà antiche di grani, collaborando con l’Università di Firenze e con la Regione Toscana.

Info:

Via del Petriolo, 7 50012 Loc. Antella - Bagno a Ripoli, FI

monnagiovannella.it